«L’ancienne cuisine en liaison chaude, devenue obsolète, a laissé la place à un nouvel outil de travail qui donne satisfaction à l’équipe, soit six personnes à la fabrication et gestion», souligne Virginie Porta, responsable de la restauration et du service du portage à domicile au CCAS de Villeurbanne. Les travaux ont débuté en avril 2007 pour une livraison mi-décembre et une mise en service fin janvier 2008. L’agrément définitif de la DSV a été accordé en juillet.
Le bureau d’études Fluitec Lyon précise : «La difficulté a reposé sur le fait que cette cuisine, d’environ 280 m2, devait être réalisée dans un bâtiment existant. Il a fallu tenir compte des sorties uniquement possibles en façade. Par ailleurs, l’ensemble froid a été raccordé sur une centrale frigorifique carrossée et insonorisée, située en terrasse, pour éviter les nuisances environnementales». Cette restructuration s’est accompagnée d’un passage à la liaison froide, d’où une formation des agents assurée par le CNFPT. En outre, une assistance à l’ouverture a été prise en charge par l’Afhor. Les fournisseurs de matériels ont également apporté leurs conseils techniques lors de la mise en route. Parmi les équipements installés par Cuny Pro, figure du matériel Charvet : une sauteuse polyvalente
(69 dm2, type XL concept) et une autre à pression (52 dm2), un double feux vifs, une friteuse.
La cuisine est aussi dotée d’un four mixte Bourgeois 20 GN1 /1, de deux cellules de refroidissement Nortech de 80 kg, trois