
L’Olivier à Valence
A Valence, la maison de retraite L’Olivier a entrepris de gros travaux de restructuration et d’agrandissement. La cuisine et la buanderie ont été refaites il y a un an et demi pour offrir une mise aux normes d’hygiène, mais aussi un équipement adapté aux besoins actuels.
Située à Valence, dans la Drôme, l’Ehpad L’Olivier est gérée par l’Association Espérance et Accueil. Blandine Le Mao est la directrice de L’Olivier, remplacée temporairement par Alex Ardid, qui travaille en collaboration avec la directrice générale Chantal Boudry et la gouvernante Ourida Siouda. La restauration a été confiée au groupe Sodexo. A l’origine, «la gestion était faite par des Sœurs, puis les services se sont professionnalisés», note Alex Ardid. Les travaux ont été réalisés en plusieurs tranches. Dans ce projet de restructuration totale de l’établissement, la cuisine, trop obsolète, a été réalisée en premier, avec la buanderie. Cet Ehpad héberge actuellement environ 70 résidents. L’agrandissement permettra d’accueillir jusqu’à 95 personnes âgées. Les travaux devraient se terminer fin 2011. La moyenne d’âge des résidents est de 90 ans, mais avec un large éventail : de 65 à 101 ans ! Néanmoins, constate Alex Ardid, «ils entrent de plus en plus tard en maison de retraite et ils sont de plus en plus dépendants, handicapés.»
La cuisine et la buanderie