
Self Courbevoie
La ville de Courbevoie, dans les Hauts-de-Seine, a totalement restructuré la distribution du self destiné au personnel municipal. Gros changement pour l’équipe de restauration et pour les convives, qui sont passés d’une distribution linéaire à un scramble.
Le restaurant sert environ 200 couverts par jour. Il est ouvert le midi (11h30-13h30) pour accueillir les agents municipaux et 20 à 30 repas sont également préparés pour le personnel d’astreinte (sécurité de la ville…) le soir. 24 personnes travaillent au total à la cuisine centrale, avec 8 personnes à temps partiel pour la cuisine et l’office (mise en verrines des préparations froides) ou le service. Le plan alimentaire est élaboré sur 6 semaines, avec une révision selon la saisonnalité et les propositions de l’équipe. Les travaux de ce self autogéré ont été réalisés cette année durant les vacances de Pâques, avec parfois des difficultés inhérentes à l’existant (pas d’accès de plain pied, ascenseur non utilisable, escalier en colimaçon). Il a fallu amener en éléments dissociés les équipements de distribution signés Guyon (Enodis). «Nous avons apporté notre connaissance sur le terrain», note Jean-Marie Plunian d’Enodis, «nous avons travaillé en partenariat avec l’installateur STR et le client, les services techniques de la ville». L’ancien self était obsolète par ses équipements et son agencement (linéaire en L). Le