
Nous avons rencontre? Eric Roux, journaliste culinaire, apre?s le tournage de l’e?mission «Je pre?fe?re manger a? la cantine» diffuse?e sur France 3 le lundi 11 octobre dernier. Echanges et re?flexions sur un secteur me?connu et souvent juge? durement.
He?le?ne Luzin Bouthillier : En tant que journalise culinaire, quels sont les enseignements que vous tirez de ce tour- nage au cœur de la restauration collective ?
Eric Roux : Tout d’abord, je m’e?tonne sur un point : comment peut-on si peu parler de la restauration collective, alors que sont servis 11 millions de repas par jour ?
La restauration collective est l’un des prescripteurs les plus importants des pratiques alimentaires quotidiennes de notre pays. On ne fait pas a? manger de la me?me manie?re dans les petites unite?s qui servent 30 repas jour et dans les cuisines centrales qui peuvent servir jusqu’a? 40 000 repas par jour. Les so- cie?te?s sont en «gestion directe» ou en gestion conce?de?e et traitent des secteurs tre?s varie?s, allant de la maternelle a? la maison de retraite en passant par les ho?pitaux, l’arme?e, etc … Je ne suis pas e?conomiste, mais imagi- nons que, sur 11 millions de repas par jour, je fasse un centime de be?ne?fice, je suis le roi du pe?trole…En conse?quence, ce secteur est un lieu d’investissement entie?rement favorable au de?veloppement des socie?te?s de restauration…
HLB : Que pensez-vous du travail re?alise? par les socie?te?s de restauration pri-ve?es