
Responsable de production à la cuisine centrale de Bègles, Benoît Chauteau a découvert la collectivité par hasard. Depuis, il a mis son expérience au service d’une cuisine proposant quotidiennement des repas végétariens et dont le gaspillage alimentaire a nettement chuté en 3 ans.
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« J’ai commencé par un CAP en cuisine, tout en développant en parallèle un commerce ambulant avec lequel je partais faire les saisons. Je suis ensuite parti en Angleterre à l’âge de 19 ans avant de revenir en France pour travailler dans des brasseries et des restaurants traditionnels », explique Benoît Chauteau, responsable de production de la cuisine centrale de Bègles. La collectivité n’est arrivée dans sa vie que par hasard, « à la suite d’un remplacement dans une petite maison de retraite », mais son intérêt grandit et il décide de continuer dans cette voie. À 22 ans, il obtient son premier poste à responsabilité et, un an plus tard, devient responsable de cuisine pour le service des pompiers. Ayant commencé avec 200 couverts, il finit par en produire 600 par jour grâce à l’introduction progressive de produits frais, de sauces maison et l’exploitation de la légumerie. Tout cela a fini par payer et fidéliser les consommateurs.
Travailler pour les besoins
de chacun
C’est en 2011