
Après avoir accompagné 100 lycées dans l’introduction de produits bio, locaux et de qualité en 2018, et généralisé le bio dans les 465 lycées publics franciliens (tout en finançant un supplément de 21 centimes pour chaque repas) en septembre de l’année dernière, la Région Île-de-France va plus loin en 2020.
Afin de continuer à s’orienter vers une alimentation de qualité pour ses élèves, la Région Île-de-France permet désormais aux restaurants scolaires des lycées franciliens d’accéder à 14 produits locaux, de qualité, et bio pour certains, ouvrant par la même occasion de nouveaux débouchés pour les producteurs, notamment via sa collaboration avec la Chambre d’agriculture de Région Île-de-France.
Regrouper les commandes
Avec, à ce jour, 27 millions de repas servis par an dans 465 lycées publics franciliens pour un budget de 60 millions d’euros, l’objectif d’approvisionner 100 % de ces établissements avec des produits locaux (dont 50 % de bio) se précise donc cette année via la mise à disposition des 14 produits suivants :
• Boulangerie : pains des Franciliens
• Légumes : carottes, salades, lentilles, pommes de terre
• Fruits : pommes et poires
• Viandes et œufs : volaille, bœuf, œufs en coquille
• Laitages : bries, coulommiers, yaourts
• Produit exotique : banane antillaise
Une opération mise en place avec la Centrale d’achat des lycées, qui a pour vocation de développer le recours