
Le manger-mains est une méthode d’alimentation par laquelle les personnes vont pouvoir se nourrir avec les mains.
Le manger-mains est une pratique que nous utilisons de façon courante dans la vie quotidienne. Par exemple, pour les buffets dînatoires (amuse-bouches), les repas tapas ou le « fast-food » (frites). Dans les établissements de santé, ce mode d’alimentation est proposé puis souvent mis en place lorsqu’une personne a des difficultés de préhension, de coordination, c’est- à- dire lorsqu’elle ne parvient plus à se servir de ses couverts seule pour se nourrir ou qu’elle ne sait plus comment faire. Pour ces personnes dépendantes, une alimentation manger-mains a pour objectif de :
• Préserver l’autonomie du convive
• Prévenir la dénutrition, maintenir la prise alimentaire et assurer des apports suffisants
• Limiter les troubles du comportement au moment du repas (agitation, cris, levers répétitifs…)
• Favoriser la confiance en soi
• Retrouver le plaisir de manger en renouant avec les sens du toucher et de l’odorat
En pratique,
qu’est-ce que c’est ?
Dans ce mode d’alimentation, les aliments vont être présentés sous forme de bouchées, de taille et d’aspects visuels diverses (boulettes, bâtonnets, cubes, flans, galettes, quenelles, etc.). Cela ne doit pas être trop gros. En effet, la personne doit pouvoir consommer une bouchée en 1 ou 2 fois. Il est important de veiller à ce que la température