Sous l’égide de l’Institut Pasteur, 28 chefs de la métropole lilloise ont élaboré des recettes qui permettent de manger équilibré. On les retrouve dans le livre EnVie de santé dans l’assiette (éditions du Quesne), co-écrit par le docteur Lecerf, chef du service nutrition de l’Institut Pasteur, et la journaliste Marie-José Hermant, et bien sûr, avec les chefs des Tables Gourmandes de la métropole, présidé par l’infatigable Jean-Luc Germond, chef étoilé au Sébastopol à Lille. Exemple de recette ? Le nougat de chèvre croustillant du mendiant, aubergine grillée, réalisée par Nathalie et Jérôme Follet, du restaurant Le Cheval Blanc à Wattignies.
En fait, les recettes, en plus de sortir de l’ordinaire, reprennent de nombreuses astuces expliquées tout au long de l’ouvrage, telle que le fait de remplacer le beurre par de la margarine, le dessert sucré par un fruit ou la viande par des protéines végétales. Le livre détaille ainsi 28 aliments de base avec un petit historique pour chacun d’eux. Plus d’infos à www.pasteur-lille.fr/fr/
accueil/index.htm .