La clinique Pasteur à Toulouse valorise sa restauration, et le fait savoir. Depuis 2005, le service est certifié Iso 9001 2000. Comme le rappelle son responsable Yves Gaudion, la norme Iso est un outil du management de la qualité, centré autour des «attentes du patient». La fabrication, la distribution, les achats, le stockage, l’hygiène, les entretiens de matériel et des locaux, sont au coeur de la problématique. Ce travail est basé sur la traçabilité : «nous traçons tout ce que nous faisons. Pour un produit, nous sommes capables de dire quand il a été acheté, fabriqué et distribué». C’est un véritable challenge nous incitant à être efficace et efficient, et qui est toujours centré sur le patient. Aidé par trois diététiciennes, le service restauration qui compte 46 agents, réalise en liaison chaude une production de 700 repas/jour pour les patients (sans compter le self de 420 personnes), au travers de 40 déclinaisons. Le menu de base servi en plateau comporte de cinq à six composantes. La cuisine travaille à 90 % avec des produits frais, et pour les viandes, uniquement des produits labellisés. Son système est entièrement informatisé. La certification Iso 9001 2000 étant valable jusqu’en 2008, un audit est attendu aux alentours du 20 mai pour le renouvellement.
Il reste 10% de l'article à lire
Accédez à l’ensemble
des articles de Le Cuisinier
à partir de 10€