Le conseil régional d’Alsace, l’Opaba (Organisation professionnelle de l’agriculture biologique en Alsace) et le lycée Le Corbusier à Illkirch-Graffenstaden, ont signé le 8 janvier une charte d’engagement pour l’introduction de produits issus de l’agriculture biologique. Elle a pour but de définir un cadre d’engagements réciproques entre les établissements pilotes, l’Opaba, la région Alsace, à l’initiative de cette démarche. Dans cette charte, l’établissement volontaire s’engage, pour l’année 2008, à appliquer la formule de base proposée (carottes, céleris, choux et pommes) et éventuellement l’option (pain et produits laitiers). L’Opaba s’engage à mettre à disposition des supports de signalisation, d’information et de communication afin de sensibiliser les élèves et le personnel à l’agriculture biologique. A ce jour, 26 établissements sur les 77 que compte la région Alsace viennent de s’engager dans cette démarche. L’agriculture biologique représente près de 3,5 % des surfaces agricoles dans la région et compte plus de 270 exploitations agricoles. Le conseil régional indique vouloir atteindre les 6,5 % à l’horizon 2013. Pour rappel, les négociations du Grenelle de l’environnement ont entériné le développement du bio à hauteur de 6 % de la surface cultivée en 2010 et 20 % en 2020, contre 2 % actuellement. Le bio doit aussi bénéficier d’un objectif de 20 % de produits biologiques dans la restauration collective publique d’ici 2012.
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