
Bientôt les vacances… Il est temps de lâcher prise, de se ressourcer, certes plus longuement en restauration scolaire que dans d’autres secteurs, mais pour tous, cette saison aide à prendre de la hauteur… et à privilégier une alimentation pleine de fraîcheur et de légèreté, comme l’irrésistible framboise à retrouver dans notre rubrique Marchés (Délice irrésistible de l’été). Pour nos héros de BD (Tous les mois les aventures de …), les vacances, c’est «à grande échelle». En entreprise, la consommation passe aux larges assiettes froides au self ou aux salades à emporter. Les pique-niques et excursions se multiplient pour les enfants et les adolescents comme pour les personnes âgées en maison de retraite. La Semaine fraîch’attitude ouvre la voie durant la première quinzaine de juin. Cet événement national incite à privilégier les fruits et légumes, avec des actions pédagogiques, des animations ludiques, des menus revisités.
Nos envies d’été ? De la couleur et du goût… mais rafraîchissants ! Glaces et sorbets sont bien sûr au premier plan. Et c’est le moment de croquer des radis, de mixer melon et concombre en soupe froide ou pastèque en granité, d’additionner vos entrées et desserts de menthe ou de citron, de transformer viandes et poissons en carpaccio… Et la rentrée ? En pleine forme !
Karine Averty