
Se remémorer des souvenirs et des gestes de la vie quotidienne : en cuisinant, les personnes âgées retrouvent des ressources insoupçonnées. Une fonction d’autant plus thérapeutique lorsqu’on est atteint de pathologies liées à la vieillesse, qu’elles soient motrices ou cognitives. Le concours de pâtisserie organisé récemment dans 10 hôpitaux gériatriques de l’AP-HP (voir p.20) en est la preuve ! C’est en binômes que patients et soignants ont mis la main à la pâte. Il s’agissait de confectionner un quatre-quarts créatif. Simple, mais salutaire. Car la pâtisserie, c’est du réconfort, un plaisir gourmand, le rendez-vous attendu du goûter ou du repas dominical. Elle offre une belle palette de couleurs et de goûts, comme le prouve ce concours, qui a couronné La Belle Créole, mais a largement inspiré les duos participants : Trésor des pirates, Les Marches du bonheur, Le Mahalep, Le Bigoudain, Saveurs d’automne et même Kinder Party… Des idées intergénérationnelles pour transmettre et partager. Une convivialité et une complicité d’autant plus d’actualité en cette période de fêtes de fin d’année.
Karine Averty
Rédactrice en chef