
Reportés en raison d’un contexte sanitaire peu favorable, les salons se bousculent au mois de mars ! Ces rendez-vous sont très attendus par les professionnels de la restauration (collective et commerciale), de l’hôtellerie et des métiers de bouche, qu’ils soient exposants ou visiteurs. Focus sur 4 d’entre eux…
Découvrez les temps forts du Smahrt Toulouse les 20, 21 et 22 mars
Parrainée par Guillaume Gomez et organisée par Toulouse Événements, la 7e édition du Smahrt Toulouse se déroulera dans le nouveau MEET d’Aussonne, avec 300 exposants et une configuration repensée sur 17 000 m². De nombreuses nouveautés seront au rendez-vous cette année comme le concours préparatoire au MOF Glacier le 20 mars, le Prix Femmes de Food le 20 mars, le Championnat de France de la meilleure Pizza napolitaine le 21 mars, le « Fresh découpe » (animation de découpe de fruits et légumes par un MOF Primeur et ses élèves du CFA de Blagnac) le 22 mars, ou encore une animation sur les accords jambon sec français et vins du Sud-Ouest présente tous les jours. Les Petits-déjeuners Gourmands (21 mars) seront également à l’honneur sur ce salon du Grand Sud-Ouest. La 2e « Battle Bocuse d’Or » aura aussi lieu le 21 mars, ainsi que le Trophée Vanel d’Or à la même date. Par ailleurs, des conférences et tables rondes ponctueront l’événement, avec un accent mis sur la valorisation des déchets alimentaires et le gaspillage, mais aussi sur l’engagement et l’entrepreneuriat des femmes dans le secteur « food ». Autres thématiques : « La digitalisation de la restauration » avec The Fork ; « Parce que l’alimentation est aussi notre passion »…
► www.smahrt.com
Au programme de Sirha Europain du 26 au 29 mars
Sirha Europain se tiendra du 26 au 29 mars 2022 à Paris. Salon de référence des métiers de la boulangerie-pâtisserie organisé par GL events, il rassemblera boulangers, meuniers, équipementiers, professionnels du sucre et du snacking, artisans et industriels pour célébrer la « French Bakery », mot de ralliement de l’événement, et valoriser le savoir-faire français. Pour la première fois, le segment Snacking bénéficiera de sa scène pour appréhender les tendances de la restauration rapide, aussi bien salée que sucrée. Durant 4 jours, le salon sera le théâtre de 3 concours : la Coupe du monde de la Boulangerie (26-29 mars), la Coupe Europe de la Pâtisserie (remise des prix le 28 mars) et la Coupe de France des Écoles (26-29 mars). Recettes, combinaisons « bon sandwich, bon producteur » et autres snacks du monde seront eux aussi au programme. En outre, un pôle Start-up regroupera une quinzaine de jeunes pousses innovantes. Côté scène Sucré, des ateliers (en partenariat avec le magazine Thuriès), masterclass et tables rondes seront proposés. Le salon pourra notamment compter sur la présence de Tess Evans Mialet (Le Clarence), Vittoria Nardone (Mosuke), Anne Coruble (Le Peninsula), Aurélien Rivoire (chocolaterie Alléno & Rivoire), Éric Verbauwhede (Maison Pic)… Chaque matin, la scène Boulangerie présentera quant à elle les fondamentaux (« Quelles levures pour quels usages », par exemple), tandis que les après-midi seront consacrés aux produits sucrés de la boulangerie (kouign-amann, cannelés…). Enfin, le Forum permettra d’aborder des thématiques d’actualité comme l’écoresponsabilité, le sourcing, le blé, la fermentation, etc.
► www.europain.com
Agecotel de retour à Nice du 27 au 30 mars
La 30e édition du salon Agecotel se déroulera du 27 au 30 mars prochain au Palais des Expositions de Nice. Créé et organisé par Nicexpo, l’événement entend proposer aux professionnels des CHR et métiers de bouche une offre complète d’équipements, de produits et de services. Un espace sera dédié aux start-up. Cette édition sera présidée par le chef Philippe Joannès, directeur des événements culinaires de la Société des Bains de Mer de Monaco. Le chef étoilé Jacques Maximin, conseiller culinaire et chef en résidence à l’école Ducasse de Meudon, présidera quant à lui les jurys des concours. Le salon proposera un vaste programme de compétitions, parmi lesquelles :
• 6e Coupe du monde des Écaillers (27 mars) : 18 pays seront en lice pour démontrer leur savoir-faire, de la conception d’un plateau à sa réalisation.
• Concours Pro-AM (28 mars) : des binômes formés par des Maîtres Restaurateurs des Alpes-Maritimes et des personnalités publiques s’affronteront autour du chapon (rascasse rouge).
• Neptune d’Or (28 mars) : 6 candidats plancheront sur les recettes de la région Sud Provence Côte d’Azur avec pour produits imposés le congre, le homard, les Saint-Jacques et le chou frisé.
• Chou au féminin (29 mars) : ce nouveau concours, réservé aux pâtissières professionnelles, proposera aux candidates 2 épreuves de créativité autour d’un chou de 7 cm et de 3 mini-choux pour un café gourmand.
• « Un et un font trois » (29 mars) : lors de cette 1re édition, les candidats devront proposer une assiette d’inspiration terre/mer avec du loup et de l’agneau, un dessert aux agrumes et une 3e assiette à base de restes incluant les épluchures et autres.
Autre temps fort du salon : le 2e Forum de la Restauration Collective (30 mars), organisé en partenariat avec Méditéa et le réseau Restau’Co. Il a pour ambition de traiter des problématiques urgentes auxquelles font face les différentes structures de restauration collective dans tous les secteurs. Au programme : évolution des modèles économiques ; échéances 2022 des lois Egalim et Climat et Résilience ; transition plastique et solution de remplacement ; recrutement et fidélisation. Échanges de bonnes pratiques et interventions de professionnels seront également de mise.
► www.agecotel.com
Les 30 et 31 mars, place au Sandwich & Snack Show et à Parizza
Dédiés aux professionnels de la RHD et nomade, les salons Sandwich & Snack Show et Parizza de RX France seront de retour les 30 et 31 mars 2022 à Paris Expo Porte de Versailles. Ces 2 salons accompagnent les acheteurs pour développer, premiumiser ou relancer leur activité, et les fournisseurs pour mettre en lumière leurs innovations (produits, solutions, équipements et technologies). Cet événement phare du secteur est une source d’inspiration pour l’ensemble des acteurs de la restauration rapide… et de la restauration en général. Il permet aussi de développer son réseau et d’échanger avec des experts.
La Snack Academy, concours valorisant les nouveaux concepts de restauration, fera son retour sur le salon de Sandwich & Snack Show. Pas moins d’une vingtaine de conférences et de tables rondes seront également à retrouver : l’étude Speak Snacking 2022 par Nicolas Nouchi de CHD Expert les 30 et 31 mars ; la Chronique du SNARR les 30 et 31 mars… Le Panorama B.R.A 2021 Focus Snacking et les Trophées B.R.A 2022 Concepts Snacking auront lieu le 31 mars à partir de 12h30. Enfin, parmi les différents concours mis à l’honneur, les visiteurs pourront retrouver le Championnat de France de la Pizza et la Coupe de France du Burger by Socopa…
► www.sandwichshows.com
Rubrique rédigée par Noémie Giraud (avec K.Averty)