
La 18e édition de Serbotel se déroulera du 20 au 23 octobre 2019 au Parc des Expositions de Nantes, sur 32 000 m2 d’exposition répartis en 6 halls. Ce salon, organisé tous les deux ans, renforce encore la valorisation des métiers du secteur, avec une offre toujours mieux adaptée aux attentes.
Le salon biennal Serbotel (20-23 octobre 2019), dédié aux métiers de bouche, à l’hôtellerie et à la restauration, a su séduire au fil du temps tous les professionnels du secteur du Grand Est, mais également de l’ensemble du territoire français, et au-delà. Il rassemblera en effet une offre exhaustive avec plus de 500 exposants PME et multinationales, répondant aux besoins de chacun. Lieu de rencontres et d’échanges, Serbotel permet aux artisans des métiers de bouche, restaurateurs de la filière commerciale et collective, hôteliers de la distribution ou encore de l’univers du tourisme de conclure un grand nombre d’affaires dans une ambiance conviviale. Afin de faciliter le parcours visiteurs, ces derniers trouveront 6 secteurs aux univers bien identifiés, des Équipements pour cuisines et commerces / Food truck aux Produits alimentaires / Snacking / Vente à emporter, en passant par la Boulangerie-Pâtisserie (matériel, produits et services), le Mobilier / Décoration / Arts de la table / Spas / Encaissement & Informatique, les Boissons / Caféterie bars-brasseries, et les Institutionnels / Services / Enseignement-formation.
Des objectifs ambitieux
En 2019, les objectifs du salon sont clairs : « Faire mieux qu’en 2017 », déclare Sophie Pastre, directrice de Serbotel. « Nous espérons dépasser le cap des 38 000 visiteurs professionnels, accueillis durant les 4 jours de salon. Ces objectifs sont ambitieux et nous nous donnons les moyens de les atteindre grâce aux exposants fidèles qui nous suivent depuis de nombreuses éditions, la venue de nouvelles marques, de nouveaux partenaires, animations et concours. Véritable boîte à outils et concentré d’innovations, nous veillons à élaborer un programme complet et à proposer des contenus pertinents et adaptés pour permettre à tous les professionnels de renouveler leur offre et répondre aux tendances du marché et aux attentes des consommateurs. Nous nous attachons à valoriser tous les métiers. »
Emilie Niel et Karine Averty
Zoom
Organisé par Serbotel et l’ACEHF 44-49-85, le Trophée national de restauration collective autogérée aura lieu le mardi 22 octobre de 7h30 à 15h30 au Grand Palais Niveau 2, Scène concours culinaire. La remise des prix est prévue à 17h30. 12 duos de restauration collective autogérée (équipes de 2 chefs/cuisiniers d’un même établissement ou groupement d’établissements) vont s’affronter dans la création d’un menu complet (dont une pièce de porc) pour 5 personnes en prestation exceptionnelle, avec un budget de 5 euros HT maximum. Les candidats seront évalués sur l’originalité des menus, l’équilibre alimentaire, le goût, la qualité des produits utilisés, la présentation, l’hygiène et l’esprit d’équipe. C’est Mathieu Guibert, chef doublement étoilé du restaurant Anne de Bretagne à La Plaine-sur-Mer (Loire-Atlantique), qui présidera le jury. Les participants :
• CH de Saumur
• CH Henri Mondor à Aurillac
• CHU de Grenoble
• CHU de Nantes
• Collège J. Prévert à Montcoutant
• CROUS de Lyon
• CROUS de Lyon
• CROUS de Poitiers
• Établissements publics d’Hallouvry à Chantepie
• Lycée Pierre Joseph Fontaine à Anzin
• MAS Fondation Marie-Louise à Gratentour
• Restauration municipale de Carquefou
Parmi les temps forts
• Une trentaine de compétitions, battles et démonstrations : 7e Mondial du Pain, 20e Coupe d’Europe de la Boulangerie, Trophée Masse, finales nationales du concours MAF Boulangerie et Sommellerie, concours Mémoire d’Éléphant, Trophée national de restauration collective autogérée…
• La 2e édition des Trophées du Partage co-organisée par le GNI Grand Ouest et l’URMA 44, CFA de Sainte-Luce-sur- Loire
• La présentation du nouveau MIN Nantes Métropole sur la commune de Rezé
• Le Restaurant des Chefs, orchestré par les Toqués du Goût, qui revisitera les traditions culinaires nantaises
• L’inauguration d’un nouveau plateau entièrement dédié à la pâtisserie
• Les 30 ans de Tables et Saveurs de Bretagne et l’organisation du 1er concours de cuisine et service de l’association
• Le Restaurant du Futur connecté
► Informations pratiques et inscription sur www.serbotel.com