
L’ancien professeur de biologie reconverti en boulanger Thomas Teffri-Chambelland (également fondateur de l’école internationale de boulangerie) et Nathaniel Doboin, entrepreneur globe-trotteur, ont imaginé ensemble l’expérience Chambelland, un moulin et une boulangerie bio naturellement sans gluten, à base de farine de riz.
Les deux hommes ont mis au point une technique spéciale (le riz n’étant pas panifiable à l’origine) afin de réaliser des pains à la croûte épaisse et à la mie fondante. Ils ont ainsi créé leur propre moulin dans les Alpes-de-Haute-Provence, tout comme leur propre farine, développant une filière du grain au pain depuis des rizières bio d’Italie. Focaccias, pissaladières, muffins, chouquettes : leur boulangerie propose toutes sortes de gourmandises à la fois saines et savoureuses.
C’est cette histoire que retrace le livre « Une autre idée du pain – Des rizières aux délicieuses recettes naturellement sans gluten », par Thomas Teffri-Chambelland et Nathaniel Doboin eux-mêmes. Car en plus du reportage sur leur formidable aventure, l’ouvrage présente 40 recette salées et sucrées, de la panification aux créations les plus diverses (Tartines houmous basilic avocat, Cookies gingembre menthe, Rochets coco, Tartelettes aux noix caramélisées, Soccas de Nice, etc.). Préfacé par Alain Ducasse, l’ouvrage comprend également 5 recettes de chefs ayant adopté ce pain d’un nouveau genre dans leur restaurant (Pierre Sang, Julien Boscus, Olivier Gaslain, David Toutain et Jessica Préalpato).
« Une autre idée du pain – Des rizières aux délicieuses recettes naturellement sans gluten » sera disponible le 6 septembre 2018 aux Éditions de La Martinière (29,90€).