
La finale nationale du 5ème concours culinaire Vitalchef par Vitalrest se tenait le 25 novembre dernier à l’EPMTTH, dans le 17ème arrondissement de Paris.
Ils étaient 36 chefs et cuisiniers de France à avoir participé aux demi-finales du printemps dernier.
12 finalistes (en binômes classés 1er et 2ème par région) étaient finalement présents pour la finale, lors de la quelle une entrée, un plat et un dessert devaient être réalisés en 3h à partir d’un panier commun. Chaque plat devait notamment être dupliqué sous forme de texture modifiée.
A partir d’une grille de notation détaillée (fiches techniques, présentation, dégustation, ponctualité, hygiène, plats mixés, etc.), le jury présidé par le MOF, Chef des Chefs du groupe des Frères Blanc et Toque de l’année 2015 de l’Académie Culinaire de France Bernard Leprince, a récompensé le travail d’Olivier Marty et Jean Michel Barbier de la Clinique La Pergola (34).
Le menu gagnant était composé d’une Langoustine dans son écume en entrée, de Veau forestier et ses petits farcis d’automne en plat et du Caramel « sens » dessus-dessous en dessert.
Les vainqueurs ont chacun remporté un chèque cadeau d’une valeur de 1500 euros.