
Le 6 février dernier s’est tenu à l’Institut Paul Bocuse le concours « l’époisses à l’heure de l’apéro ». Dédié aux étudiants en Bachelor Arts Culinaires et Management de la Restauration de l’Institut Paul Bocuse, l’événement mettait six étudiants en compétition sur le thème de l’époisses à l’heure de l’apéritif.
Présélectionnés sur la base d’une recette originale, ils ont travaillé de 9h à 13h en revisitant le « Roi des fromages » selon Brillat Savarin. Et c’est Hotaek Hong, jeune coréen inscrit en 1ère année à l’Institut Paul Bocuse (Bachelor Arts culinaires et Management de la Restauration) qui a séduit le jury avec son travail autour de l’époisses, de yuzu et de jambon.
Le palmarès :
1er : Hotaek Hong (Suwon – Corée du Sud) Canapé de gelée d’époisses et jambon de Bayonne parfumé au yuzu.
2ème : Ji Hyun Kim (Incheon – Corée du Sud) Roulé d’époisses, sablé aux champignons
3ème : Shaden Mroue El-Bacha (Beyrouth – Liban) Ravioles tièdes d’époisses et de patate douce aux 4 épices
4ème : Anaïs Rozier (France) Sablé apéritif à l’époisses et gelée au vin rouge
5ème : Nicolas Léonard de Juvigny (France) Douceur d’époisses (tartine de pain d’épices, patate douce et crème d’époisses)
6ème: Charles Boggio (France) Cromesquis corse à l’époisses Jurés : 5 représentants de la filière époisses dont Jean-Louis Lachot, président de la filière époisses 3 chefs et meilleurs ouvriers de France rattachés à l’Institut Paul Bocuse : Christophe L’Hospitalier, André Le Cossec, Etienne Boissy
Maître d’hôtel : Bernard Ricolleau.