
La structure régionale dédiée à la chaîne alimentaire en Pays de la Loire Cap Aliment renouvelle son concours Sciences et Cuisine en 2016. Cette 5ème édition est intitulée « Snacking, vous avez dit snacking ? » mettant à l’honneur ce marché en plein essor.
Dédié aux professionnels des métiers de bouche (restauration commerciale ou collective), industries agroalimentaires, enseignants, apprentis, étudiants ou amateurs, ce concours a pour objectif d’agir pour l’innovation alimentaire et en l’occurrence, pour le « snacking sain de demain ».
Parrainé par Hervé This, l’événement permet à la fois de valoriser la démarche expérimentale, la créativité et l’innovation en cuisine, tout en échangeant les expériences et les pratiques en faisant travailler en synergie les industriels, restaurateurs, scientifiques et partenaires techniques pour une collaboration moderne et porteuse d’innovation, le tout en faisant émerger de nouvelles tendances culinaires.
Les équipes, qui seront constituées de 2 à 4 personnes, doivent être pluridisciplinaires et faire appel à un membre de la recherche scientifique. Elle devront réaliser un menu snacking avec une composante sucrée et une autre, salée, répondant à l’enjeu du « snacking de demain ».
Après une sélection sur dossier, une épreuve en cuisine de deux heures se déroulera le 27 avril 2016 au CIFAM à Nantes, avant l’évaluation orale de 15 minutes le jour de la finale le 28 avril. Attention : les candidats ont jusqu’au 12 février 2016 pour s’inscrire.
sciences-cuisine@agence-paysdelaloire.fr