
L’année scolaire 2013-2014 sera encore un grand cru pour le lycée hôtelier de Saint-Méen-le-Grand. Après la 2ème place nationale au concours des produits de la Mer de Norvège en début d’année, les jeunes mévennais se sont à nouveau brillamment illustrées. Dans un premier temps, Alexis Jugé, accompagné par Jean-Pierre Pacaud, participait à une édition spéciale du concours "Pigeonneau les Charmilles" au lycée hôtelier de Cholet, édition regroupant les vainqueurs des 10 dernières années, épreuve qu’il avait remporté l’année dernière.
Au menu, en éléments imposés, 2 recettes avec 2 produits de base (l’une avec du pigeonneau, l’autre avec une pomme frappée). La même semaine, 3 autres élèves du lycée, coachés par Bertrand Hallier et Alain Carré, forts d’un entraînement de plusieurs mois et de stages effectués auprès de chefs MOF (Meilleur Ouvrier de France), ont porté fièrement les couleurs de leur école dans le cadre du concours départemental du Meilleur Apprenti de France "Cuisine froide", manifestation qui se tenait dans les locaux du lycée rennais Louis Guilloux et qui a vu 15 élèves s’affronter. Chaque candidat devait réaliser, en 4 h 30, 2 plats froids, 1 plat à base de volaille et 1 dessert autour du mariage de la pomme et de la banane. Ils finissent tous trois sur le podium : Maxence Lebarbier décroche la médaille d’argent, Killian Marsolier et Maxime Menut se partagent le bronze.
Maxence va poursuivre l’aventure en finale régionale. Le lycée hôtelier ouvre ses portes à nouveau le samedi 24 mai de 9 h à 12 h 30 pour présenter l’ensemble de ses formations (CAP, Bac Pro, Mentions Complémentaires Sommellerie et Organisateurs de Réceptions).
Le bac pro CSR (Commercialisation et Services en Restauration) est également ouvert aux titulaires d’un bac général, technologique ou commerce qui souhaitent se diriger vers les métiers de la salle, formation en 2 ans avec un positionnement en première. Photo : de gauche à droite, Alexis Jugé, Maxence Lebarbier, Maxime Menut, Killian Marsollier, Bertrand Hallier et Alain Carré.