
Plaisance-du-Touch
En Haute-Garonne, la cuisine centrale de Plaisance-du-Touch ouverte depuis deux ans réalise 1 500 à 1 700 repas/jour.
Bien équipée, elle a permis d’améliorer la prestation et l’organisation du travail.
La municipalité de Plaisance-du-Touch dispose d’une unité de production en liaison froide, qui livre environ 850 repas en primaires et 500 en maternelles (ou centres de loisirs le mercredi et pendant les vacances scolaires), le reste en crèches, portage à domicile, restaurant administratif (sur le site de la cuisine), adultes dans les écoles. Le fonctionnement de la restauration (effectif d’une quinzaine de personnes) nous est présenté par Martine Buzy-Vignau, adjointe au maire, en charge de la Petite Enfance, des Affaires Scolaires, de la Jeunesse et de la Prévention, Cathy Sicard, responsable du service EAS (Entretien et appui aux services), Gilles Serafin, responsable de production, et Jean-Luc Lovato, gérant Scolarest. Ce dernier s’occupe des achats de denrées, de la méthodologie en hygiène, etc. La société de restauration n’est présente qu’en assistance technique par son intermédiaire, le reste du personnel est municipal.
Gain de temps
Les repas sont basés sur les menus Scolarest (avec une diététicienne) et réajustés en commission restauration trimestrielle. Le menu est décliné en sans viande, sans porc et menus à éviction pour les allergies simples. «La municipalité a fait le choix de