
Établissement public spécialisé en psychiatrie et santé mentale de Marseille, le CH Valvert s’apprête à mettre en œuvre le projet de restructuration de sa cuisine, retardé à cause de la crise sanitaire.
Centre ouvert et pavillonnaire accueillant des patients de tous âges, le CH Valvert dispose de 6 unités représentant 180 lits sur son site principal à Marseille et de 8 unités en hospitalisation de jour, réparties jusqu’à 40 km alentour (780 repas/jour). Du fait de la crise sanitaire, ces structures « se limitent à 10 patients au lieu de 25-30, voire 40-45 », expliquait au mois de juillet Pascal Descube, responsable restauration du CH. Il craint d’ailleurs une recrudescence des demandes à la rentrée (symptômes post-traumatiques du contexte sanitaire, chômage…). Lors du confinement, la production a baissé de 50 %, les hôpitaux de jour n’étant alors plus livrés. Le self du personnel a également été fermé, et il l’était toujours cet été, son aménagement ne permettant pas les strictes mesures de distanciation. Un système de commande de paniers-repas a été mis en place pour le personnel. Pendant cette période, il a pu recevoir 80 % des marchandises commandées, avec « des ruptures sporadiques. Les approvisionnements ont ensuite été longs à redémarrer, les gammes étaient restreintes. ». Son service a reçu des dons, notamment de la filière agneau. Lui qui est en relation étroite avec Interbev PACA (via Restau’Co) estime essentiel d’aider les filières et d’échanger pour mieux