
La dernière a été menée en février dernier autour du nouvel an chinois et de l’univers culinaire asiatique. L’animation a été comme à chaque fois l’occasion de fédérer les travailleurs handicapés : «les membres de l’atelier visserie et d’autres encore s’étaient rendus disponibles pour décorer par de la calligraphie chinoise des affiches et des ombrelles», indique ainsi le chef Bruno Guénin. Le plat, illustré par une photo, était rattaché à son pays d’origine.
A la découverte de la Chine, Thailande et Taïwan
Il y a ainsi eu une salade de choux aux crevettes, des nems et samousa, une vinaigrette à
l’huile de sésame (Chine), du porc au caramel, champignons noirs, riz parfumé, et des légumes sautés shop suey (Thaïlande), en dessert, une coupe de fruits exotiques, sorbet citron (Taïwan). Les ateliers cuisine et restaurant emploient chacun dix personnes. Les travailleurs de l’atelier restaurant sont répartis à travers le self qui sert un total de 200 repas/jour et le restaurant ouvert à l’extérieur d’une moyenne de 180 repas/jour. L’Esat du Hameau qui dépend de l’Adapei des Pyrénées-Atlantiques emploie en tout 150 travailleurs présentant un handicap d’origine intellectuelle ou psychique, répartis dans les ateliers cuisine et restaurant, visserie, menuiserie, vernis, emballage, sous-traitance et espace vert.