
Dans le Rhône, le food truck pédagogique La Brigade des Gones se veut un outil pilote pour accompagner, sur le plan de l’insertion professionnelle, des jeunes en situation de handicap. Basé sur une prestation culinaire qualitative, ce concept pourrait être dupliqué par la Fondation OVE dans d’autres départements.
Sur une idée originale de Philippe Mortel, directeur adjoint de la Fondation OVE, et de Mélanie Tacquard, directrice de territoire, le projet de ce food truck pédagogique baptisé La Brigade des Gones s’est concrétisé sous la houlette de Marion Fossati, éducatrice technique à l’ITEP (Institut thérapeutique éducatif et pédagogique) de Meyzieu, dans le Rhône. Le food truck est rattaché à l’ITEP et s’adresse à des jeunes volontaires, âgés de 14 à 25 ans, en situation de handicap (troubles du comportement, déficiences intellectuelles), qui sont accompagnés au sein d’un établissement ou d’un service de la Fondation OVE de la Métropole Lyonnaise. « Il s’agit d’un
outil d’accompagnement inclusif visant à remobiliser les jeunes grâce à une expérience valorisante, à redonner du sens à leur parcours d’insertion, ou à confirmer un projet de formation professionnelle », souligne Johann Boudon, directeur adjoint de l’ITEP. Chaque jeune est reçu en