
La nouvelle UCPA des Hospices civils de Lyon, fonctionnelle et dote?e d’innovations techniques, est la plus grande cuisine hospitalie?re de France.
Re?unissant l’activite? de plusieurs cuisines centrales, la nouvelle UCP des Hospices civils de Lyon (HCL) fabrique depuis septembre dernier quelque 11 000 repas/jour et 14 000 sont pre?vus en 2012. Le projet, d’un cou?t global de 25,5 millions d’euros (dont 3,8 millions d’euros en e?quipements), a notamment fait intervenir le cabinet d’architectes Chabanne et Partenaires, le BET Quidort Grandes Cuisines et l’installateur Dima Protechnic. L’e?quipe compte 130 ETP. Des forma- tions ont e?te? organise?es en amont et au moment de l’ouverture sur les techniques des cuisines et les nouveaux e?quipements (cuissons basse tempe?rature et sous vide qui vont e?tres mises en œuvre dans les fours Convotherm…) afin de mettre le cuisinier au cœur du process. Un optimiseur a e?te? installe? pour des gains d’e?nergie e?lectrique, les calories sur les bue?es sont re?cupe?re?es en laverie, un proce?de? de coulis de glace (fabrication nocturne) e?te? mis en place pour la production frigorifique… Ce sont quelques- unes des innovations techniques de cette cuisine.
Confort de travail
La marque Meiko a e?te? choisie pour la laverie, Rescaset pour le conditionne- ment… La pre?paration chaude et la pa?tisserie sont dote?es de mate?riels Enodis : fours Convotherm 10 et 20 niveaux, marmites Cleveland, sauteuses braisie?res et modules induction Technyform…
Ces e?quipements de cuisson offrent une rapide monte?e en