Trith-Saint-Léger s’est lancé un défi : inscrire la cuisine centrale comme un vecteur d’éducation nutritionnelle. Par cet outil, la municipalité souhaite montrer à la population qu’il est possible de manger équilibré tout en se faisant plaisir à moindre coût. A l’heure actuelle, elle produit un total de 800 repas/jour approvisionnant 65 % des enfants scolarisés. Elle a pour objectif à terme d’élargir ses prestations aux maisons de retraite, aux services à domicile, aux entreprises, etc, et d’ici 3 ans, de servir 1 habitant sur 2. Elle compte même prolonger l’action auprès des écoles et centres de loisirs en proposant des animations pédagogiques sur les thèmes de l’alimentation, de la santé, et du plaisir.
Des clefs USB branchés sur les fours
D’une capacité de 3 000 repas par jour, la cuisine livrée il y a un peu plus d’un an, se veut très high-tech. Tout est informatisé et la commande des produits se fait par Internet avec une traçablité possible par simples clics. En froid, l’équipement comprend cinq chambres froides dont l’une accueillant les cartons. En production, la zone est
Le bâtiment de