
Famille alimentaire
Légume cuit d’entrée.
Familles GEMRCN
– Crudités légumes ou fruits, ou légumes cuits ou potage de légumes à base de plus de 40 % de légumes (critère pour les personnes âgées en institution).
– Fromage dont la teneur en calcium laitier est comprise entre 100 mg et moins de 150 mg par portion.
PROGRESSION
– Trier, éplucher, laver, désinfecter puis rincer abondamment à l’eau claire les légumes. Emincer le céleri, détailler les pommes de terre, les carottes et les courgettes en cubes. Essorer les feuilles de basilic, hacher, réserver.
– Confectionner le pistou : mélanger l’huile d’olive avec le parmesan et le basilic haché, réserver.
– Suer dans la matière grasse frémissante les oignons émincés, le céleri et les carottes. Mouiller de la quantité d’eau nécessaire, porter à ébullition, cuire 10 minutes. Incorporer la tomate concassée, les pommes de terre et les courgettes, cuire 10 minutes. Ajouter l’ail en granulés, les haricots verts et les haricots blancs préalablement égouttés, cuire 10 minutes. Incorporer les vermicelles, cuire 5 minutes, ajouter le pistou, rectifier l’assaisonnement. Réserver au chaud (+ 63 °C) jusqu’au moment du service.
Bilan / Portion
Poids : 250 g
Coût : 0,31 €
Nutrition : |