
Famille alimentaire
Féculent dessert
Famille GEMRCN
– Produits laitiers ou desserts lactés contenant plus de 100 mg de calcium laitier et moins de 5 g de lipides par portion
PROGRESSION
– Porter à ébullition les 2/3 de la quantité de lait nécessaire additionnée du sucre semoule. Délayer la fleur de maïs dans le reste de lait froid, incorporer au lait bouillant en remuant avec un fouet. Cuire 4 à 5 minutes, ajouter l’arôme vanille. Verser dans les ramequins, refroidir. Réserver en enceinte réfrigérée (0/+ 3 °C) jusqu’au moment du service.
– Démouler sur assiette, accompagner de crème anglaise. Décorer de cerises au départ.
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DIAGNOSTIC GEMRCN
Ce dessert à base de fécule de maïs, donc de type féculent, s’avère être aussi dans notre cas, un produit laitier. En effet, pour le réaliser, il faut également mettre en oeuvre du lait et de la crème anglaise qui induisent une teneur de 115 mg de calcium par portion.
Les lipides peu nombreux proviennent majoritairement du lait ; la teneur reste inférieure à 5 g par portion. Quant aux glucides simples, ils représentent environ 62 % des glucides totaux et sont aussi en dessous de la limite « 20