
William Tynan officie depuis 15 ans chez Sodexo. Conseiller culinaire au sein du pôle Santé, il est partie prenante de l’aventure « Mixons moins, mangez mieux » qui, à travers une nouvelle texture et un accompagnement via des formations, fait le pari d’allier autonomie et plaisir dans le monde du handicap. Créer des recettes, il sait y faire. Mais cette fois, c’est avec une exigence toute particulière qu’il s’est passionné pour ce sujet complexe.
« J’ai un parcours atypique », prévient d’emblée William Tynan. Ce Franco-Irlandais possède « une double casquette : biochimie et nutrition ». Il a d’abord travaillé dans l’agroalimentaire et a navigué de nombreuses années entre l’Angleterre et la région parisienne. « J’ai toujours été passionné par la cuisine pour son côté créatif et son rôle social. Je suis un peu rêveur, je pensais avoir beaucoup de barrières », explique celui qui se dit aussi porté par sa francophilie. Diplômé en 1989, il a fait une première partie de carrière, avant de changer de cap en 2003 avec l’école Cordon Bleu Paris. « J’avais un projet professionnel, je souhaitais utiliser tout le parcours acquis et engager ma conversion petit à petit. » En parallèle de l’école culinaire, « j’ai été commis dans un restaurant parisien avec un ancien client pendant près de trois ans. J’ai ensuite