
En restauration collective depuis plus de 20 ans, Pascal Boulay est un professionnel pleinement engagé dans l’approvisionnement local. Une démarche qu’il illustre quotidiennement au sein du lycée Pierre-Joseph Fontaine d’Anzin près de Valenciennes, mais aussi à travers d’autres initiatives menées au-delà de son établissement.
Fort d’une carrière d’une quinzaine d’années en restauration commerciale, dont une partie au sein de brigades étoilées, Pascal Boulay s’est tourné vers la collectivité en 1994. « Après mon apprentissage à Tours », explique-t-il, « j’ai exercé à l’hôtel Touring de Fribourg en Suisse, à la Villa Ponte Romano près de Saint-Tropez, un an à la Tour d’Argent à Paris, puis à l’hôtel l’Aigle Noir à Fontainebleau, à l’Écu de France à Chennevières-sur-Marne et enfin au Grand Monarque à Chartres, où je suis resté 8 ans au sein d’une équipe de 22 cuisiniers. »
Un tournant il y a 5 ans
Sa vie de famille le pousse finalement en restauration collective. Après avoir obtenu le concours de maître ouvrier en cuisine à l’académie de Versailles, il intègre pendant deux ans le lycée Louis Armand de Yerres, près de Créteil, comme chef de cuisine. En 1996, il rejoint finalement le lycée professionnel Pierre-Joseph Fontaine d’Anzin, près de Valenciennes. « L’établissement a été reconstruit en 2007. J’ai bénéficié d’un outil tout neuf mais j’ai