
Un peu touche-à-tout étant plus jeune, Matthieu Caraby a fini par trouver sa voie en devenant cuisinier en collectivité. Depuis maintenant quelques mois, il est responsable du restaurant scolaire Le Ganidec au Conquet, dans lequel il souhaite éduquer au goût les élèves. Produits frais, bio et locaux, telle est la politique de la maison.
Depuis la rentrée 2020, le restaurant scolaire Le Ganidec du Conquet (Finistère) – « avant-dernière cantine avant l’Amérique » – accueille un nouveau responsable de cuisine en la personne de Matthieu Caraby. Pourtant, rien ne le prédestinait vraiment à faire de la cuisine. Vendeur de prêt-à-porter dès l’âge de 18 ans, ce n’est qu’à l’âge de 24 ans que le jeune homme saute le pas. « J’avais décidé de me rapprocher du monde du bar, mais la cuisine m’a rattrapé », explique-t-il. Passionné, et grâce à un entourage qui l’initie à la cuisine brésilienne et libanaise, il étoffe ses goûts et décide de se rapprocher de la cuisine de collectivité « pour les horaires [me] permettant de concilier vie privée et vie professionnelle ». Une expérience en cuisine d’entreprise, puis une autre au Crous de Nantes, l’emmèneront à passer son CAP en 2018 et à envisager de se présenter au concours afin d’être titularisé en tant que cuisinier. « Juste après, j’ai eu deux opportunités : l’une au Crous de Brest et l’autre là où je travaille actuellement », précise le chef, qui