
Chef de cuisine de l’école Bourgchevreuil à Cesson-Sévigné en Bretagne, Lahkdar M’Kem a l’ambition de casser les préjugés sur les cantines scolaires. Pour ce faire, il a entrepris des portes ouvertes de la restauration pour montrer aux parents sa passion pour la cuisine maison.
Diplômé d’un CAP Cuisine, Lahkdar M’Krem a fait ses premiers pas dans tous les types de restauration, « pour nourrir ma curiosité professionnelle et acquérir le plus d’expérience possible », souligne-t-il. En 2004, il arrive à l’école Bourgchevreuil dans la ville de Cesson-Sévigné (Ille-et-Vilaine) en tant que second de cuisine. « Il a fallu que j’apprenne à travailler les grandes quantités, par exemple, mais aussi à encadrer une équipe. Je suis chef de cuisine depuis 2008 », relate le chef, qui dirige aujourd’hui une équipe de 11 agents, dont 6 sont sur site et 5 sur les satellites de l’école Beausoleil et de la crèche de Cesson-Sévigné. « J’essaye de les impliquer au maximum. Chacun apporte à la fois son expérience et ses idées au profit de la cuisine. » Au total, près de 1 000 repas sont préparés chaque jour, en partenariat avec la société de restauration Convivio. « Notre credo est de proposer des repas élaborés à base de produits de qualité et de saison. Nous essayons de nous approvisionner au maximum auprès