
Yassine Ben Amor
Yassine Ben Amor est chef de cuisine au collège Daisy Georges Martin à Irigny, dans le Rhône.
Son défi quotidien : satisfaire le mieux possible les convives, avec la complicité de l’équipe.
Yassine Ben Amor s’est reconverti dans la cuisine grâce à une formation à l’Afpa de Saint-Priest. Pour acquérir le maximum de connaissances, il multiplie les expériences en restauration traditionnelle, traiteur et dans les collectivités.
Repas à thème
En 2007, il oeuvre pour l’hospitalier et le médical et deux ans plus tard, il intègre le secteur scolaire avec un poste de chef au collège Daisy Georges Martin. Son défi quotidien : satisfaire le mieux possible les convives, avec l’aide d’une équipe «sur laquelle je peux vraiment compter», dit-il. Yassine Ben Amor s’emploie à varier les repas en incitant les collégiens à découvrir les produits locaux et de saison, en proposant une fois par semaine des repas à thème au cœur des régions et pays. «Pour moi, la cuisine, c’est d’abord un savoir-vivre, avant d’être un savoir-faire. Je respecte le produit et vit à fond sa transformation», affirme-t-il. Ce chef met un point d’honneur à équilibrer les repas, à ne pas introduire trop de matières grasses et à privilégier l’huile d’olive, les herbes et épices pour offrir des saveurs dans l’assiette.
De la créativité en collectivité
Cet amoureux du métier est convaincu qu’en restauration collective, la présentation d’un plat