
Cheffe de cuisine depuis 2010 au collège Léon Comas à Villars-les-Dombes, dans l’Ain, Frédérique Martin tire sa révérence fin septembre 2022, après un parcours riche en satisfactions. Retour sur la carrière bien remplie d’une passionnée du métier.
« Ma grand-mère Clarisse m’a transmis son amour pour la cuisine qu’elle pratiquait au feu de bois. Tout était bon : les plats en sauce, les tartes, les gaufres », confie Frédérique Martin qui, dès l’âge de 17 ans, se plaît à faire « des saisons très enrichissantes », avant de passer le CAP Cuisine à l’école hôtelière de Bellegarde-sur-Valserine. Puis, pendant 8 ans, elle officie comme cuisinière dans une cafétéria à Bourg-en-Bresse, sa ville natale. À 26 ans, elle reprend la gérance d’un hôtel-restaurant à Saint-Julien-sur-Reyssouze. Au bout de 3 ans, elle a envie de posséder son affaire : « J’ai ainsi tenu pendant 9 ans un restaurant-pizzeria à Bourg-en-Bresse, avec une équipe de 6 personnes et une moyenne de 120 couverts par jour. »
Elle retourne ensuite à une cuisine familiale, à base de produits locaux, en reprenant un bar-restaurant-pension de famille à Bourg-en-Bresse, où elle réalise 50 couverts par jour. Frédérique Martin décide ensuite de prendre le virage de la