
Depuis 32 ans au lycée agricole André Paillot à Saint-Genis-Laval, dans le Rhône, Fabien Sausse a toujours plaisir à cuisiner et à gérer une équipe, avec le souci de favoriser le dialogue. Il tient à maintenir une prestation culinaire de qualité, privilégiant les produits régionaux, sur fond de Covid-19.
« C’est mon parrain, propriétaire d’un restaurant et d’une poissonnerie au Havre, qui m’a donné envie d’exercer dans la restauration », confie Fabien Sausse, originaire du Havre, qui se forme à l’école hôtelière (CAP Cuisine), avant de travailler en restauration traditionnelle et collective (usine pétrochimique) auprès d’un cuisinier ayant exercé sur le paquebot Le France. Mais les faibles perspectives d’emploi dans sa région l’incitent à s’installer à Lyon. Après avoir postulé au lycée agricole André Paillot à Saint-Genis-Laval, il est embauché, en cuisine, en septembre 1988, à l’âge de 24 ans. Deux ans plus tard, il est titularisé ouvrier professionnel. En 2008, il devient adjoint technique territorial, puis principal et en janvier 2021, agent de maîtrise. « J’adore mon métier et la routine ne s’est jamais instaurée, avec le soutien d’une équipe qui joue le jeu. Certains agents sont solides au poste depuis 10 ou 20 ans ! » souligne-t-il, avant de poursuivre : « J’ai vécu au rythme des évolutions : passage du service à table au self, mise en place du salad’bar, utilisation accrue des produits régionaux via la charte d’engagement La Région dans mon