
Originaire du Gers, Éric Maneja est passionné par la cuisine depuis son plus jeune âge. Après une carrière en restauration commerciale, il rejoint la restauration collective en 2001. Depuis 2011, il occupe le poste de chef de cuisine du restaurant universitaire de l’École Centrale à Marseille, au cœur de la Technopole de Château-Gombert.
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« Je suis tombé dans la cuisine tout petit », souligne Éric Maneja. « J’ai été élevé au milieu de femmes qui cuisinaient et cela m’a toujours attiré. En plus, je suis manuel et gourmand ! » C’est donc tout naturellement que le jeune homme s’oriente vers une formation professionnelle. Il fait partie de la première promotion du lycée Bonneveine à Marseille (8e) où il obtient en 1985 un Baccalauréat technologique Hôtellerie et un CAP. « J’avais une tenue de cuisinier, j’étais dans mon élément et j’avais vraiment trouvé ma voie », confie-t-il. Diplômes en poche, il réalise son service militaire puis multiplie les expériences en restauration commerciale. Il débute dans une auberge près de la frontière suisse où « tout était fait maison, même les cornichons » et réalise très vite que « la salle, ce n’était pas pour moi, je voulais créer moi-même et non apporter les assiettes réalisées par un autre ». De retour à Marseille, il occupe un