
Responsable de cuisine à l’Ehpad Château Gardères à Talence près de Bordeaux, Emmanuel Chevassier mise sur la transparence, s’investit au quotidien et sait s’appuyer sur son équipe pour satisfaire les résidents lors de ce moment crucial : le repas.
Emmanuel Chevassier a passé son CAP-BEP Cuisine sur Bordeaux et fait son apprentissage à Caudrot, dans un établissement où il est resté un an. « J’y ai appris les bases, la vraie cuisine à l’ancienne. J’allais dans les champs ramasser les légumes avec mon chef patron », se remémore-t-il. Entre la restauration traditionnelle/brasserie à Bordeaux et les saisons en bord de mer, il est par la suite toujours resté dans la région. Il a fait son service militaire, s’est installé et a finalement rejoint la restauration collective pour mieux profiter de sa famille. Mais ce n’était pas gagné de prime abord ! Ce fut possible grâce à sa femme, qui a rencontré un papa de l’école travaillant à l’Ehpad Château Gardères de Talence, ville où ils habitaient. « Il était en cuisine et a libéré son poste. J’avais un regard différent sur la restauration collective. Ma femme a insisté. Mon métier était très usant, donc je me suis dit : pourquoi pas ? J’ai fait un essai qui a été concluant. » Il a d’abord été contractuel dans cette maison de retraite municipale, puis titulaire durant 6-7 ans en tant que cuisinier. « Mon chef avait une