
Arrivé au Crous Grenoble Alpes en 1997, Cyril Damonville est, depuis septembre 2020, le chef du restaurant bistronomique L’Oiseau Blanc sur le site Diderot-Campus Est à Saint-Martin-d’Hères. Il souhaite maintenir une prestation de qualité et que ce restaurant devienne une entité référente sur le campus.
« Je suis originaire de la région parisienne, mais dès l’âge de 11 ans, je suis venu habiter Grenoble. Mon père et mes grands-parents ont toujours été enthousiasmés par la cuisine, ils m’ont transmis leur passion », confie Cyril Damonville, qui obtient le Bac pro Restauration option Cuisine au Clos d’Or/Lesdiguières à Grenoble. Il parfait sa formation grâce à des stages chez Pic à Valence, aux Séquoias à Bourgoin-Jallieu, puis au Saint-Pierre Park Hôtel au Pays de Galles, avant de revenir en périphérie grenobloise, au restaurant Les Trois Dauphins. « J’ai ensuite effectué un remplacement à la Maison des Étudiants du Crous de Grenoble. Le travail me plaisait : nous utilisions beaucoup de produits frais. De plus, des perspectives d’évolution s’offraient à moi. J’ai donc décidé de passer le concours de chef de partie », poursuit Cyril Damonville qui reste cinq ans à la Maison des Étudiants. Le voilà ensuite au Home des Étudiants : « J’ai notamment apprécié de participer à des prestations traiteur, à base de produits nobles. »
Comme dans un restaurant privé Puis, Cyril Damonville œuvre comme second de cuisine au resto U La