
Faire découvrir les produits et les cuisiner avec saveur, c’est la démarche quotidienne d’Anaïs Désormeaux. Cheffe chez Carthier Collectivity, elle assure notamment les repas du Cours Fénelon, établissement scolaire d’enseignement catholique sous contrat, à Toulon.
De son enfance passée au pied des Pyrénées, elle se souvient des champignons confits, des cuisses de grenouilles, des fraises des bois, des conserves et des confitures savoureuses. De cette période au contact direct de la nature, elle a gardé le fait maison chevillé au corps. Après la classe de 3e, cette petite-fille d’agriculteurs entre en lycée professionnel et obtient son BEP Cuisine à l’âge de 16 ans. Puis elle plonge très vite dans le grand bain professionnel en ouvrant avec sa mère un petit restaurant de plage à Saint-Cyr-sur-Mer (Var). Une expérience qui dure quelques années avant de rejoindre le restaurant La Table de Nans à La Ciotat, une étoile au guide Michelin. « Nous étions 14 en cuisine pour 40 couverts, et j’étais la seule femme », souligne-t-elle. « J’avais soif d’apprendre et cela a été très formateur. » Puis elle enchaîne les expériences avant de rentrer chez Carthier Traiteur basé à Toulon. « J’avais envie de changer de vie et de connaître autre chose », confie-t-elle. Et ce sera le cas. En plus de son activité traiteur, l’entreprise ouvre une filiale, Carthier Collectivity, afin de répondre à la demande d’établissements scolaires, dont le groupe scolaire Fénelon qui accueille 800 élèves (primaire, collège, lycée) tous