
En mars dernier, lors de Goût de France, une première s’est déroulée au sein du collège Charles de Gaulle à Guilherand-Granges, près de Valence : l’opération Un chef étoilé à la cantine, avec la participation d’Olivier Samin, étoilé Michelin 2014. Impulsée par des élèves volontaires du Club nutrition et mise en œuvre par l’équipe de cuisine, cette initiative a été couronnée de succès.
Depuis sa fondation en septembre 2017 par Christelle Capevand, principale du collège Charles de Gaulle à Guilherand-Granges, et Laëtitia Allègre, diététicienne-nutritionniste et formatrice Vici, le Club nutrition de l’établissement regroupe des élèves de 6e et 5e qui sont volontaires et donc très motivés. « Tous ont envie de s’informer sur les divers modes d’alimentation, de découvrir de nouvelles saveurs et d’apprendre à cuisiner », affirme la diététicienne-nutritionniste, impliquée dans diverses actions, en lien avec l’équipe de cuisine (sous la houlette de Christophe Buisson), et intégrant la notion de « plaisir gustatif ». En mars dernier, l’opération Un chef étoilé à la cantine, souhaitée ardemment par le Club nutrition, a constitué une première très réussie. En début d’année, Olivier Samin, chef étoilé 2014 (Le Carré d’Alethius à Charmes-sur-Rhône) a transmis au chef du collège l’une de ses recettes créée il y a quatre ans, le moelleux au chocolat, cœur coulant de châtaigne.
Avec une équipe renforcée