
Des solutions digitales innovantes permettent aujourd’hui aux gestionnaires et cuisiniers de collectivités de regrouper leurs approvisionnements et d’identifier les filières bio et locales. Illustration ci-contre avec Procsea, un outil lancé en septembre 2016 et spécialisé dans les achats en produits de la mer.
Rubrique réalisée par Morgane Buland, en collaboration avec Food Service Factory (www.foodservicefactory.fr)
Les appros en bref
Bovimarket devient Agapai
Nous vous l’avions présentée il y a quelques mois dans nos pages (Le Cuisinier n°217 d’août-septembre 2018) : lancée en août 2016, la start-up Bovimarket opérait en novembre dernier un changement de nom, devenant Agapai. Cette plateforme collaborative dédiée aux professionnels de la restauration scolaire entend notamment leur permettre d’optimiser la gestion et la planification de leurs menus, trouver facilement et à proximité des produits de qualité, maîtriser leurs coûts et gagner du temps, et enfin partager leurs recettes et bonnes pratiques. www.agapai.fr
Des plateformes spécialisées
Outre les start-up, les professionnels de la restauration collective peuvent compter sur des plateformes telles qu’Agrilocal, qui met en relation directe les fournisseurs locaux et acheteurs publics. De son côté, le site de Fédération nationale d’agriculture biologique (Fnab) dédié à la restauration collective recensait en 2016 une vingtaine de