
Une alimentation scolaire évolutive et qualitative en Ardèche avec « Mon collège s’engage » : le Département entend pérenniser cette action pilote autour du « bien manger » et d’une approche territoriale impliquant les élèves, les acteurs de la restauration collective et les producteurs.
Avec l’application du programme « Mon collège s’engage », le Département de l’Ardèche (Auvergne-Rhône-Alpes) continue d’améliorer l’alimentation au sein des cantines scolaires de ses collèges.
Des projets concrets Il s’agit d’une démarche menée en lien avec les Contrats de transition écologique (CTE), dont le but est de soutenir le développement durable et économique des collectivités locales au moyen de projets concrets. Élaborée avec les établissements scolaires et l’Éducation nationale, la charte « Mon collège s’engage » vise à obtenir une labellisation concernant la fourniture quotidienne de repas de qualité aux collégiens, le confort et le bien-être des élèves et des agents, ainsi que la réduction de l’impact environnemental de l’activité des collèges.
Antigaspi et achats locaux La charte notifie également l’ensemble des tâches à mettre en œuvre afin de mener à bien cette initiative départementale, comme cuire à basse température, lutter contre le gaspillage, modifier les méthodes de nettoyage ou encore favoriser l’achat de produits locaux. 17 collèges publics avaient volontairement fait le choix de s’engager dans cette démarche en 2019. En 2020, 23 des 24 collèges publics ardéchois bénéficient de cet accompagnement.
S.Machtou et K.Averty