
Initiative du CLAND Sarthe, le livre Révolution mixée a souhaité mettre l’art culinaire au service du soin. Comment sortir des codes du mixé, assurer le plaisir gustatif mais aussi une bonne couverture des besoins nutritionnels ? Réponse en 248 pages…« Révolutionner le mixé pour ne plus avoir honte d’en manger ! » C’est ainsi que se présente le livre Révolution mixée, récemment paru sous la coordination du CLAN Départemental de la Sarthe. « Outil de soins et Art culinaire » affiche-t-il en couverture, car il est réversible et a été conçu en deux parties. Manger mixé n’est pas un choix, mais une nécessité en cas de troubles de la déglutition, de la mastication…
Vigilance sur la dénutrition
Dans certains établissements, les textures modifiées représentent 40 % des repas. L’ouvrage veut restaurer une image positive de l’alimentation mixée et accompagner professionnels de la restauration, soignants et familles dans cette démarche, en établissement ou à domicile. L’expertise de médecins, diététiciens, cuisiniers, psychologues, pharmaciens, orthophonistes et ergothérapeutes apporte des solutions concrètes en abordant la thématique sous tous les angles, notamment les problématiques de dénutrition. Plus de 50 recettes, accompagnées d’astuces de cuisiniers et diététiciens, déclinent entrées, plats, desserts, petits déjeuners et goûters, en reprenant des grands classiques tels que le cassoulet, le sandwich jambon-beurre, la tarte au citron, la paella ou le croissant au beurre. Leur réalisation est proposée en situation de cuisine de collectivité, mais également au domicile. Un accent est