
Une journée lycéenne d’échanges sur l’alimentation durable était organisée le 23 mars dernier par la région Nouvelle-Aquitaine, en collaboration avec les 3 rectorats et la DRAAF Nouvelle-Aquitaine, au sein du lycée Kyoto à Poitiers.
Jean-Louis Nembrini, vice-président de la Région en charge de l’éducation et des lycées, Bénédicte Robert, rectrice de l’académie de Poitiers, et Bénédicte Génin, directrice adjointe de la DRAAF Nouvelle-Aquitaine, étaient notamment présents pour cette 4e journée de l’alimentation durable en région Nouvelle-Aquitaine (via la feuille de route régionale dédiée à la transition énergétique et écologique : Néo Terra). 4 parcours, divisés en différents ateliers (du décryptage des étiquettes et allergènes à la pratique du compostage en lycée, en passant par la saisonnalité des produits), ont jalonné cette riche journée
Enjeux et bonnes pratiques
Cette manifestation régionale entendait mettre en évidence 4 objectifs, à savoir : Réunir les membres des communautés éducatives des lycées autour d’enjeux liés au développement durable et à l’alimentation ; Partager bonnes pratiques et expériences en matière de prévention et de réduction des biodéchets dans les lycées ; Placer l’ensemble des lycéens au cœur des décisions qui les concernent en matière de qualité alimentaire ; Valoriser et mettre en avant le travail des agents techniques des lycées travaillant au quotidien dans les services de restauration des lycées publics. Conférences, démonstrations culinaires et ateliers de sensibilisation autour de l’alimentation durable en lycée ont rythmé cette 4e