
Goût de/Good France a fait son retour du 14 au 20 octobre pour une 6e édition célébrant la gastronomie de demain, toujours plus responsable. La région Centre-Val de Loire a eu les honneurs de ce rayonnement culinaire.
Cette année, l’événement Goût de/Good France, qui fait rayonner le patrimoine culturel et culinaire de la France dans le monde, a mis particulièrement en lumière la région Centre-Val de Loire, en partenariat avec le conseil régional et le Comité régional du tourisme. En fil rouge du 14 au 20 octobre 2021 : les produits de terroir et les savoir-faire traditionnels de cette région, qui abrite notamment l’Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation (IEHCA), structure à l’origine du projet d’inscription du Repas gastronomique des Français sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’Unesco. Le Centre-Val de Loire, qui compte 5 500 restaurants, se démarque aussi par ses nombreux chefs, dont Christophe Hay, ambassadeur de Goût de/Good de France 2021. Tout au long de l’opération, des événements ont mis à l’honneur la gastronomie française et ligérienne. Repas au sein des ambassades et consulats, menus en 4 actes dans les restaurants du monde entier, dégustations, marchés gourmands ou encore rencontres de chefs étaient ainsi au programme. De leur côté, les écoles de cuisine ont mis en place divers dîners, masterclass et concours. L’éducation au goût reste une valeur essentielle de cette opération.
De nouveaux enjeux écoresponsables