
Frédéric Valletoux (maire de Fontainebleau, conseiller régional d’Île-de-France), Pascal Gouhoury (président de la communauté d’agglomération du Pays de Fontainebleau), Isoline Millot (présidente de la Réserve de biosphère de Fontainebleau et du Gâtinais) et François Pasteau (chef du restaurant L’Épi Dupin et président d’Ethic Ocean) ont organisé le 7 mars dernier la rencontre Assiette Durable au CinéParadis de Fontainebleau.
Dédiée aux acteurs de la restauration commerciale et collective, cette journée s’inscrivait dans le cadre du projet Assiette Durable 2017-2019, pour faire évoluer les pratiques et les comportements. Il est porté par l’association Ethic Ocean avec le soutien de l’Ademe Île-de-France et en partenariat avec la Ville de Fontainebleau, la communauté d’agglomération du Pays de Fontainebleau, la Réserve de biosphère de Fontainebleau et du Gâtinais, la CCI de Seine-et-Marne et le SMICTOM de la Région de Fontainebleau.
Limiter le gaspillage
Au programme de l’événement notamment, des paroles d’experts sur les enjeux de l’alimentation avec François Mauvais (DRIAAF) ou encore de l’assiette bas carbone avec Christophe Mandereau, (cabinet Aristot), des tables rondes pour apporter témoignages et solutions ; « Alimentation durable – Quelle(s) définition(s) de l’alimentation durable ? Retour d’expériences et enjeux sur le Territoire du projet » ; « Anti-gaspi et valorisation des déchets
– Comment limiter le gaspillage alimentaire ? Comment transformer un biodéchet en ressource ? » ; « Un territoire engagé
– Les mécanismes à mettre en œuvre pour mobiliser un Territoire sur l’alimentation durable : contexte, freins, leviers