
Sodexo a annoncé début juin le lancement d’une nouvelle démarche baptisée « En appétit », afin d’encourager le plaisir à table et l’autonomie des personnes en situation de handicap.
Elle s’adresse à tous les établissements accueillant des personnes handicapées et se structure autour de 3 piliers :
• « En appétit de manger » avec un menu répondant aux envies des résidents, quels que soient leur âge et leur niveau d’autonomie à table. Établis par les équipes Sodexo, les menus sont équilibrés et de saison. De nouveaux rituels sont intégrés dans la vie du résident afin de lui apporter des repères et des rendez-vous fixes, à l’instar des recettes enfants du mercredi pour les IME (nuggets de poulet, hachis Parmentier, glace…) et des recettes décontractées du vendredi soir (pizzas ou tartes). Elles peuvent être déclinées dans la texture la mieux adaptée pour le résident, notamment grâce à la technique « Mixons moins, mangez mieux ».
• « En appétit d’apprendre » propose deux formations autour de la cuisine pour permettre aux résidents de comprendre et parfaire leurs connaissances et aptitudes professionnelles. Axée autour d’informations et d’échanges sur le « bien manger », l’une d’elles s’appuie sur un système permettant de différencier les aliments en fonction de leurs apports caloriques et bénéfices nutritionnels. Avec l’École Lenôtre, Sodexo propose par ailleurs une formation via son site « Devenir Cuisinier » pour accompagner les jeunes