
Au mois de février, l’association Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand a mis en place une boîte à outils en ligne favorisant l’approvisionnement régional pour la réalisation de recettes végétariennes en restauration collective : Vég&local.
Ce projet Vég&local, dédié aux acteurs du secteur, a été mené avec le soutien financier de la DRAAF Auvergne-Rhône-Alpes. L’outil comporte une cinquantaine de recettes végétariennes élaborées à partir de l’offre proposée par les fournisseurs locaux en capacité de fournir la restauration collective.
Diversifier les menus Le site référence les informations sur déjà plus d’une soixantaine d’entreprises et plus de 100 produits locaux ayant permis de réaliser les recettes à servir aux convives. Cette initiative s’inscrit dans le cadre de l’article n°24 de la loi Egalim visant à « expérimenter l’élaboration d’un menu végétarien, une fois par semaine, pour toute la restauration scolaire », et ce à partir d’une offre locale. Chefs et gestionnaires peuvent ainsi diversifier les menus avec des Bouchées végétariennes accompagnées de courgettes poêlées ou bien un Parmentier aux lentilles AOP vertes du Puy, champignons et carottes. À retrouver sur le site vegelocal.fr.
S.Machtou et K.Averty
Info +Association pour le développement économique de la filière alimentaire régionale, Auvergne-Rhône-Alpes Gourmand accompagne les entreprises sur de nouveaux marchés et dans leurs démarches de performance et d’innovation. Elle fait également la promotion