
CHU de Poitiers
Améliorer les problèmes de communication autour de l’alimentation et de la restauration ? Le CHU de Poitiers a trouvé une solution… toute en images.
Parce qu’il n’est pas toujours chose aisée de choisir leur repas pour les patients ou accompagnants non francophones, les personnes malentendantes ou encore celles observant des difficultés d’élocution ou d’expression, le CHU de Poitiers lance un livret d’alimentation en images.
Un prix originalité-créativité
Cet outil pratique affiche les aliments et boissons proposés au sein chaque unité. Le projet, lancé pour faciliter le choix des menus en 2007 par une équipe d’aides soignantes du service de médecine interne,?maladies?infectieuses?et?tropicales du CHU de Poitiers, a finalement vu le jour avec le concours de la cuisine centrale et le soutien de la Fondation MACSF. Une convention de partenariat a d’ailleurs été signée avec cette dernière en février 2011. En 2007, le prix «originalité-créativité» avait été remis à l’équipe d’aides-soignantes pour leur initiative, lors des 11èmes Journées qualité-créativité organisées par la direction des activités de soins au CHU de Poitiers.
Des références visuelles
Le livret de 60 pages, plastifiées pour des?conditions?d’hygiène?optimales présente?les?aliments?par?catégories (viandes,?légumes,?laitages,?compléments alimentaires…). Il est illustré de visuels et traduit en espagnol, arabe et anglais. A noter, la diffusion d’un questionnaire d’évaluation permettra d’établir un bilan sur cette démarche et la perception de ce livret à l’issue du premier semestre 2012.
Emilie Niel