
Le rapport P/L (Protéines/Lipides) est un indicateur de la qualité nutritionnelle d’un produit ou d’un plat.
Il se calcule rapidement, en divisant la teneur en gramme de protéines par la teneur en gramme de lipides.
Les plats ayant un rapport P/L inférieur ou égal à 1 ne sont pas très intéressants nutritionnellement car ils apportent plus ou autant de graisses que de protéines. Concrètement, lorsque vos plats principaux sont riches en sauce ou contiennent moins de 70 % de matières premières animales, lorsqu’ils sont frits ou préparés avec des aliments gras (type viande hachée à 20 % de MG, charcuterie, fromage,…), vérifiez le rapport P/L, il risque d’être inférieur à 1.
Ce que dit le GEMRCN
Ce critère a donc été défini pour respecter l’objectif de diminuer les apports lipidiques et rééquilibrer la consom-mation d’acides gras.
Fréquences recommandées :
2/20 repas successif maximum, pour les enfants de plus de 3 ans, les adolescents, les adultes et les personnes âgées en cas de portage à domicile
0/20 repas successif, pour les jeunes enfants en crèche de moins de 18 mois.
0/20 repas successif, pour les jeunes enfants en crèche de plus de 18 mois.
2/20 repas successif maximum au déjeuner et 4/20 repas successif maximum au dîner, pour les personnes âgées en institution ou en structure de