Une circulaire du 2 mai du ministère de l’écologie est consacrée à «l’exemplarité de l’État en matière d’utilisation de produits issus de l’agriculture biologique dans la restauration collective». Le texte demande aux préfets d’inciter les services de restauration des administrations de l’Etat et des établissements publics à utiliser régulièrement des denrées issues de l’agriculture biologique, aussi bien pour la restauration collective que pour les réceptions officielles. L’objectif pour l’année 2010 est d’introduire 15% de produits bio dans les menus et d’atteindre 20% en 2012. Le CCC a salué la sortie la circulaire qui s’adresse aux établissements sous tutelle de l’Etat avec des «objectifs qui nous paraissent très ambitieux». «Pour le CCC, l’achat de produits bio doit se faire dans une démarche de développement durable et de recherche de produits de qualité. L’introduction doit donc se faire pas à pas, en partenariat avec la filière locale, pour ne pas la fragiliser mais au contraire construire un partenariat durable. Cela nécessite également une organisation de la distribution pour répondre aux exigences des collectivités en terme de service mais également de prix et une remise en question de nos pratiques. D’autre part, il est important de ne pas promouvoir le bio au détriment des autres produits. Pour terminer, cet objectif nécessite également des formations professionnels et de l’information auprès du consommateur».
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